操作方法など

最終更新日時:
BREAK ARTS:cyber battle racingの操作方法の解説ページです。

ゲームを遊ぶ前に

このゲームは携帯端末を横持ちにして遊びます。縦画面では激しく遊びづらい為、画面をちゃん横向きに回転させましょう。
また、Android端末の方で画面が回転しない場合は端末の設定より画面の自動回転をオフするなどで改善される場合があるようです。

端末の持ち方

大まかに分けて二種類の持ち方があります。一つは下の図のように親指で操作する方法。
*親指持ちのやり方です。
もう一つは人差し指で操作する方法です。
*人差し指持ちのやり方です。
どちらがいいとは一概には言えないので自分の手の形にあった方式でプレイしましょう。ただし、これはあくまで仮想パッドを使用する際の話です。もし、運よく対応するゲームパッドを持っているのであればそちらを使いましょう。

レース画面の見方

1:自分の操作する自機。自分だけの機体を組み上げ、勝利を掴み取れ!

2:機体ステアリング。中央のダイア型のマークがハンドルである。左右に動かせば機体が曲がり、下方向に押し続けるとブレーキが掛かる。
(ワンポイントメモ:機体をより急激に曲がらせたい場合は斜め下に入力することでブレーキを掛けつつ曲がることが可能)

3:攻撃ボタンとブーストボタン。下二つが両手の武器を用いた攻撃ボタン、真ん中がブーストボタン(押し続けることで最高速度まで加速し続ける)、上が弾数に制限のあるアシスト武器をつかう。

4:エネルギーゲージ。両手の武器を使ったり、ブーストを使うと減少し、0になるとエネルギー消費関連のアクションが行えなくなる。また、エネルギーは使用していないと自動で徐々に回復する。

5:耐久ゲージ。所謂HP、敵機から攻撃を受けたり壁に衝突すると減少していき、0を下回ると機体が爆散し(本ゲームでは「ブレイク」と称される)復活するまでの間、移動も攻撃も何もできなくなる。

6:コースマップ。青い点が自機で灰色の点が他プレイヤーの機体となる。なお、自機のみ正面を表す突起が表示される。

7:上から、sysタブ、順位、ラップ数。順位とラップ数は見れば直感でわかる一目瞭然なパラメータであり、sysタブはタップすることで「レース中断」と「自爆」のコマンドが現れ、前者ならば文字道理レースを中断して、メインメニューに戻り、後者ならばその場で機体がブレイクする。どちらもハマり防止が目的な為、戦略的重要性は殆ど無い。

8:オーバーライドボタン。ゲージが溜まると発動できる特殊なアクション。詳しくはオーバーライドの項目を参照。

9:ロックオンカーソル。敵機が自機のロック距離にいた場合自動的にロックオンし、各種武器に誘導が乗るようになる。また、ロック時間という物があり、画像のように白枠と赤枠のカーソルが表示されて、初めてロックオンしたことになる。因みに副産物として、ロックした機体はカーソルの上にプレイヤー名が共に表示される。

10:速度とアシスト使用回数。真ん中上部が現在の速度、つまりスピードメーター。右上部はアシスト使用回数であり、数字が赤いときはリロード中となり発射することが出来ない。また、アシストは撃ちきり武器の為、0まで使うとそのレース中は再使用が出来なくなる。

About

ゲーム情報・攻略

ゲームモード解説

←クリックで展開

MISSION詳細

←クリックで展開

パーツデータ

←クリックで展開 ←クリックで展開 ←クリックで展開

武器

←クリックで展開

アシスト

←クリックで展開

コース一覧

掲示板

おまけ

ドロップ場所早見表
雑談 掲示板
フレンドID交換掲示板
4 小ネタ集
5 TRP-00
6 class 8
7 class 7
8 テクニック集
9 TARANTULA-背部
10 class 11
最近の更新

2018/07/15 (日) 23:07

2018/07/05 (木) 10:38

2018/06/30 (土) 22:09

2018/06/23 (土) 18:44

2018/06/19 (火) 21:16

2018/06/10 (日) 20:39

2018/05/31 (木) 19:42

2018/05/20 (日) 18:23

2018/05/12 (土) 22:41

2018/05/11 (金) 00:42

2018/04/25 (水) 20:33

2018/04/17 (火) 00:35

2018/04/07 (土) 20:55

2018/04/05 (木) 01:35

2018/04/05 (木) 01:02

2018/03/29 (木) 10:04

2018/03/24 (土) 13:59

2018/03/22 (木) 21:20

2018/03/22 (木) 21:18

新規作成

2018/03/24 (土) 13:59

2016/05/26 (木) 17:45